От знаменитого стихотворения Валерия Брюсова «К Армении» и трагической истории «Фаэтонщика» Осипа Мандельштама до трепетных стихотворений «Россия и Армения» Веры Звягинцевой и «Любить Армению по-русски» современного русского поэта Виктора Коноплева. 5 ноября в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване прошел полуфинал II ежегодного литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении», организованного Московским культурно-деловым центром при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы и Московского Дома соотечественников.
«Такие конкурсы очень полезны, так как познавая культуру других народов, ты обогащаешь и свою. Конкретно этот конкурс, где наша молодежь читает русскую поэзию об Армении, лишний раз демонстрирует, насколько глубоки наши вековые культурные и литературные связи и как сильно вдохновляла Армения прекраснейших российских поэтов и писателей. Культура и искусство – категории открытые, не терпящие ограничений: насколько познаешь ты сам, настолько же узнают тебя», – говоря о конкурсе, отметил член жюри, режиссер, художественный руководитель Ереванского кукольного театра им. Ов. Туманяна, заслуженный деятель искусств Армении Рубен Бабаян, подчеркнув, что подобные конкурсы помогают раскрепоститься, освободиться от комплексов.
В этом году на приз Министра Правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы претендовали свыше 100 студентов из ведущих вузов Армении, но только 50 из них удалось пройти в полуфинал. Они прочли как всеми любимые, так и малоизвестные произведения русских поэтов, посвященные армянскому народу и Армении, ее богатой культуре, трагическим и героическим страницам многовековой истории древней страны.
«Бесспорно, подобные конкурсы чрезвычайно важны и нужны. Вообще, чем больше в нашей жизни творчества, тем лучше. И не важно, что кто-то сегодня читал лучше, а кто-то – хуже. То, что это происходило, звучали эти стихи, и то, что участники читали их абсолютно искренне, это очень дорогого стоит. Лично я сегодня оценивал не столько актерское мастерство и природные данные, сколько искренность, понимание того, что именно они читают. Не менее важно приобщение к богатой русской поэзии, которая составляет огромный пласт мировой культуры», – в беседе с нами отметил член жюри, режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. Станиславского Карен Нерсисян.
По мнению организаторов, конкурс позволяет приобщить армянскую молодежь к богатой русской литературе, представить многовековую тесную связь двух народов и популяризировать чтение среди подрастающего поколения. По словам генерального директора МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграма Карапетяна, центр уделяет особое внимание укреплению культурного диалога России и Армении, так как осознает, что взаимообогащение и продуктивный культурный обмен способствует развитию и процветанию искусства, а также укреплению дружественных отношений между народами.
В составе жюри была и ветеран ВОВ, заслуженный учитель Армении Розалия Абгарян, которая подчеркнула важность организации подобных мероприятий для повышения уровня образования и воспитания молодого поколения. «Благодарю Дом Москвы в Ереване за организацию подобных замечательных проектов, которые пробуждают в нас самые добрые и светлые чувства и стремления, вдохновляют и поощряют молодежь в их стремлении больше читать и познавать красоту искусства», – отметила она.
В финал конкурса прошли 26 участников, которые вновь выступят перед членами жюри 12 ноября во время финала конкурса.