Генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян встретился с первым заместителем Исполнительного директора Русского географического общества Ильей Гуровым.
В ходе встречи Ваграм Карапетян рассказал о программах и мероприятиях, проводимых Домом Москвы в Ереване. Он подчеркнул, что деятельность центра направлена на обеспечение эффективного диалога Москвы с армянскими партнерами в экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях. «Мы стараемся внести свою скромную лепту в укрепление многовековых связей и популяризацию традиционных ценностей русского и армянского братских народов», – отметил Ваграм Карапетян.
В свою очередь Илья Гуров рассказал о планах и проектах, осуществляемых Русским географическим обществом в Армении. На ближайший год центром запланирована организация мероприятий, в том числе проведение этнографической экспедиции «География Русского мира» по Армении с целью изучения культуры, быта и традиций проживающих в стране этнических русских, просветительских акций РГО (Географический диктант и других).
Стороны выразили высокую заинтересованность в развитии сотрудничества, обсудили вопросы, касающиеся организации совместных мероприятий, направленных на развитие культурно-образовательных связей между Россией и Арменией. В скором времени между организациями будет подписан Меморандум о сотрудничестве.
Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Задачей новой организации было: «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Сегодня в РГО насчитывается более 22 000 членов в России и за рубежом. Это выдающиеся государственные и военные деятели, знаменитые путешественники, меценаты. Региональные отделения общества имеются во всех 85 регионах Российской Федерации. А 10 июня 2022 года к РГО присоединился вновь созданный ереванский Центр.