«Великая Отечественная война и Ереван»․ Выставка на станции Маршал Баграмян
Каким был Ереван во время Великой Отечественной войны: городская жизнь, настроения, парады и празднования самого Дня Победы? На станции метро «Маршал Баграмян» в Ереване открылась тематическая фотовыставка «Великая Отечественная война и Ереван», посвященная 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка организована Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване, Музеем истории Еревана, при поддержке Мэрии города Еревана и метрополитена имени Карена Демирчяна․
На фотовыставке представлены фотографии о жизни ереванцев в военные годы, героях армянах ВОВ, хроники фронтовых писем и современных фотографий, где воздается дань уважения героям.
В выставке приняли участие Председатель Комитета ветеранов Войны и Вооруженных Сил, полковник Петрос Петросян, Заслуженный учитель Армении, ветеран Великой Отечественной войны, Розалия Абгарян. Ветераны рассказали о героических эпизодах военных лет.
«Каждый из нас принимал участие в жестоких и кровопролитных боях, мы прочувствовали боль и тяготы войны, прошло 77 лет, но мы помним каждую свою победу. Кстати, мы впервые участвуем в акции, посвященной Дню Победы, которая проходит в метрополитене, — отметила ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян.
«День Победы мы отмечаем 77 год подряд с гордостью, теплотой, любовью и уважением. Я убежден, что армянский народ, благодаря своей силе, и впредь будет тем победоносным народом, которым он всегда был», — сказал полковник Петрос Петросян.
«К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне мы создали ценную выставку, каждая фотография которой имеет глубокий смысл. Каждый день горожане заходя в метро могут видеть, какой была жизнь во время войны, как ереванцы помогали тем кто находился на передовой, как они жили. На выставке представлены фотографии героев-ветеранов, подвиги которых увековечены в героической истории Армении и России. Ветераны ценой своей жизни защищали Родину и каждое подобное мероприятие — дань уважения их героизму»,- отметил Генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.
«Сегодня мы с особым чувством гордости и благодарности вспоминаем бесценный подвиг наших дедов и отцов. Они самоотверженно одерживали победы на фронте и в тылу во имя будущих поколений. И сегодня, преклоняясь перед памятью всех жертв войны, мы обязаны позаботиться о тех, кто стоит рядом с нами пройдя эту войну. «Символично, что сегодняшняя выставка представлена на станции метро «Маршал Баграмян», так как бесспорны героические подвиги армянских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, от рядовых до генералов и маршалов», — сказал исполняющий обязанности директора метрополитена Геворг Аветисян.
На станции «Маршал Баграмян» из архивов Музея истории Еревана представлено более 20 фотографий, документов и писем, которые герои Еревана присылали своим близким с фронта.
 
«Примечательно, что из Еревана в Великой Отечественной войне было четыре Героя Советского Союза. Мало кто знает, что Нельсон Степанян, дважды Герой Советского Союза, окончил школу в Ереване. Более 10 тысяч молодых людей за проявленное мужество награждены различными орденами и медалями. В Музее истории Еревана тысячи материалов о Великой Отечественной Войне. Мы бесконечно благодарны, и патриотизм ветеранов является для всех нас живым примером», — сказала директор Музея истории Еревана Армине Саакян.
После официального открытия сотрудница Музея истории Еревана провела для гостей экскурсию, познакомив с историей выставленных фотографий из музейных архивов. Выставка будет представлена на станции метро «Маршал Баграмян» до 31 мая.
В этом году МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване празднует 77-летие Победы в Великой Отечественной войне масштабной программой. Мероприятия пройдут с 6 мая и завершатся 15 мая праздничным концертом в Концертном зале имени Арама Хачатуряна.