5 апреля губернатор Вайоцдзорского марза РА Арарат Григорян встретился с генеральным директором Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграмом Карапетяном и почетным консулом Республики Казахстан Арамом Абрамяном.

Стороны обменялись мнениями вокруг договоренностей по развитию сферы образования, достигнутых в ходе прошлой встречи, а также обсудили возможности расширения сотрудничества, которое на данном этапе охватывает общины Ехегнадзор, Вайк и Малишка.

В рамках визита стороны посетили областную библиотеку Вайоц Дзора, где благодаря активным и последовательным двусторонним усилиям скоро начнутся очередные бесплатные курсы русского языка, а также планируется открытие Русского центра. Занятия для детей с нулевым или элементарным уровнями знаний сделают процесс обучения более интересным и эффективным, давая детям возможность развивать свои знания и еще больше полюбить русский язык и культуру.

Высоко оценив большой интерес к изучению русского языка в области, генеральный директор  МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян выразил готовность подарить детскому отделу областной библиотеки необходимую художественную литературу на русском языке. Он также особо подчеркнул, что центр уделят особое внимание образованию подрастающего поколения.

В новом и светлом классе городской библиотеки общины Вайк гостей встретили как новые ученики бесплатных курсов русского языка, таки и выпускники программы.  После открытого урока Ваграм Карапетян вместе с губернатором Вайоц Дзора Араратом Григоряном вручили выпускникам сертификаты. Поздравив всех с успешным окончанием курсов, Ваграм Карапетян призвал детей не останавливаться на достигнутых успехах и стремиться еще больше совершенствовать свои знания.

В ходе визита стороны побывали также в общине Малишка, где были рассмотрены перспективы и возможности открытия бесплатных курсов русского языка и Русского центра.

Подводя итоги встречи, стороны подчеркнули, что существующие вызовы, как никогда, делают императивом необходимость воспитания образованной и воспитанной молодежи, чем и обусловлено стремление еще больше углубить взаимодействие. Подчеркнув значительный потенциал сотрудничества МКДЦ «Дом Москвы» Ереване и Вайоцдзорской области РА, они выразили готовность приложить еще больше усилий для укрепления двустороннего сотрудничества.