Посещаемость на бесплатных курсах русского языка, организованных Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы» в Ереване, всегда стопроцентная. В этом убедилась куратор курсов Ренеида Нерсисян, побывав на открытых уроках в городе Ехегнадзоре и в селе Малишка.
Учиться русскому языку и приобщиться к русской культуре на бесплатных курсах в Ехегнадзоре стремятся не только юные жители города, но и дети из близлежащих сел Гладзор и Агаракадзор. В ходе урока по теме «Я за столом» они отвечали на вопросы преподавателя Лилит Сафарян, называя предметы обихода и столовые приборы, а также рассказывали для чего их используют. При этом педагог провела с ними интерактивную игру, показывая изображения на мониторе и используя дидактические материалы, предоставленные Домом Москвы в Ереване. В соответствии с темой урока ученики посмотрели также познавательный видеоролик «Что с чем едят».
«Я стараюсь уделять внимание всем ученикам, задавать им похожие вопросы, чтобы благодаря многократным повторениям новые слова и фразы четко зафиксировались в их памяти. Я вижу воодушевление в их глазах, когда они узнают что-то новое, учатся выражать на русском свои мысли. И это не может не вдохновлять нас, учителей, и не стимулировать выкладываться, как говорится, на все сто», – сказала Лилит Сафарян.
Царящее на уроке воодушевление отметила и куратор курсов Ренеида Нерсисян, которая заверила, что Дом Москвы в Ереване и впредь приложит все усилия для повышения эффективности занятий, чтобы оправдать ожидания детей и их родителей. Кстати, последние подходили после урока к учительнице и говорили о желании родственников и знакомых привести своих детей на курсы русского языка.
Занятия в селе Малишка, проходящие в открытом Домом Москвы в Ереване Русском центре, также проходят с большим воодушевлением. В ходе открытого урока по теме «Здоровое питание» дети, помимо диалогов, принимали участие в интересных играх и выучили скороговорки.
Потом они выучили одну из скороговорок по данной теме, которые приведены в методическом пособии, специально разработанном Домом Москвы в Ереване. «Мы ведем занятия по методическому пособию, разработанному Домом Москвы в Ереване. Оно содержит полезные рекомендации и материалы по различным темам и здорово помогают нам в организации уроков», – сказала учительница Анна Григорян.
Кстати, куратор курсов Ренеида Нерсисян сообщила, что скоро в помощь преподавателям бесплатных курсов русского языка Дом Москвы в Ереване выпустит новое методическое пособие. «Мы постоянно держим связь с нашими учителями, создаем все условия для их плодотворной работы», – сказала она. Под конец урока куратор также провела с детьми одну из интерактивных игр, включенных в новое методическое пособие.
Бесплатные курсы русского языка действуют в более чем 35 городах и населенных пунктах Армении с целью повышения уровня образования на русском языке, а также популяризации русской культуры среди подрастающего поколения.