В Мегринском пограничном отряде состоялся праздничный вечер, посвященный юбилею выдающегося композитора Арно Бабаджаняна и приуроченный к Дню народного единства. Концерт эстрадных произведений маэстро подготовили Московский культурно-деловой центр МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, Пограничное управление ФСБ России в Армении и солисты Молодежной оперной программы Национального академического театра оперы и балеты имени Спендиаряна, под руководством Левона Джавадяна.

 С начала года юбилей маэстро отмечают и в Армении, где родился и провел юность Арно Бабаджанян, и в России, где он состоялся как музыкант. Ведущая концерта Нинель Багдасарян напомнила, что Арно Арутюнович посвятил немало песен своим самым любимым городам — Еревану и Москве. «Мы можем с уверенностью сказать, что эти города жили в его сердце неразлучно. Именно потому Бабаджанян по праву может считаться символом дружбы Армении и России», — отметила ведущая.

 Публике были представлены хорошо знакомые и полюбившихся песни «Благодарю тебя», «Позови меня», «Свадьба», «Верни мне музыку», «Ноктюрн», «Твои следы», знакомые нам в исполнении таких мастеров, как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лариса Долина, София Ротару, Карел Готт, Мирей Матье. Все эти незабываемые произведения Арно Бабаджаняна звучали в устах солистов Молодежной программы ереванской оперы свежо и современно. Выступили певица Национальной оперы Бухареста Полина Гараева, баритон Навасард Акопян, удостоившийся приза Международного конкурса Хосе Карераса, сопрано Ани Кущян, которая совсем недавно – 30 октября – была признана победительницей второго конкурса «Армянская романсиада», организованного МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, а также другие исполнители.

 По окончании концерта на сцену пригласили заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении полковника Юрия Дедова и генерального директора Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграма Карапетяна. Карапетян в своем выступлении отметил, что концерт этот организован в рамках мероприятий, которые Дом Москвы в Ереване проводит в эти дни в Мегринском пограничном отрзде. Первым из них стал состоявшийся накануне вечер памяти заслуженного педагога Тамары Мартиросян, в котором участвовали коллеги, подственниики н друзья учителя. Говоря о мероприятиях, посвященных столетию Бабаджаняна, Карапетян отметил, что подобные концерты Дом Москвы в Ереване проводит по всем регионам Республики Армениия. Праздничные концерты помимо Еревана были проведены также в городах Вайоц Дзора и Лори.

 Заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении Юрий Дедов приветствовал инициативы Дома Москвы, отметив продуктивность сотрудничества МКДЦ с российскими пограничниками. Пользуясь случаем полковник поздравил собравшихся с Днем народного единства.

 Через неделю исполнится 28 лет с того дня, когда маэстро Бабаджанян неожиданно покинул нас. Это случилось 11-го ноября 1983-го года. В ереванской Доме камерной музыки в тот вечер должна была состояться премьера новых произведений страдавшего неизлечимой болезнью Арно Арутюновича. Неожиданно для публики на сцену вышел не он, а композитор Роберт Амирханян, который придя с опозданием и не говоря ни слова сел за рояль и начал играть сказочно красивую музыку Бабаджаняна. И всем стало ясно, что Мастера больше нет. Прошло 28 лет, но музыка Мастера жива.