3-4 сентября в рамках 874-летия Москвы в Ереване прошел 2 ежегодный шахматный блиц-турнир, организаторами которого являются Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване и Академия шахмат Армении.

3 сентября полуфинал турнира прошел в Академии шахмат, где участников приветствовали генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Александр Канюк.

После борьбы в финальную стадию вышли участники Ваге Даниелян, Роберт Пилипосян, Анна Хачатрян, Гагик Навоян, Алекс Манукян, Артур Карагозян и Григор Диланян.

4 сентября финальный тур прошел в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, где сыграли 14 сильнейших участников.

После интересной и упорной борьбы судья объявил победителей финального турнира: 1 место занял Арам Акопян (международный гроссмейстер), 2 место — Роберт Пилипосян (кандидат в мастера спорта), 3 место — Арман Микаелян (международный гроссмейстер), 4 место — Алекс Манукян и 5 место занял Георгий Арутюнян (международный гроссмейстер).

Вручили награды победителям московского турнира заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе и Президент Академии шахмат Армении Смбат Лпутян.

Евгений Дридзе приветствовал участников и сказал: «Я уверен, что шахматные турниры в Доме Москвы будут непрерывны и со временем расширят свой масштаб, тем самым способствуя популяризации шахмат в стране и за ее пределами и конечно усилить сотрудничество двух городов и народов, чтобы наши отношения развивались динамично. В этом плане шахматы являются одним из способов для достижения таких целей».

Смбат Лпутян поблагодарил участников за хорошую игру и обозначил важность таких мероприятий.

«Уже второй год, мы в рамках Дня города Москвы проводим турнир по шахматам. Подобные мероприятия очень необходимы. Шахматисты двух стран имеют возможность играть друг с другом, узнавать друг друга. Такие турниры еще более укрепляют партнерские взаимоотношения двух стран» — отметил президент Академии шахмат Армении.

«Братские и партнерские отношения двух городов – Москвы и Еревана — отражаются почти в каждой сфере. В рамках этого сотрудничества МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване способствует развитию культурных, образовательных, деловых и гуманитарных связей между столицами наших двух государств. Я надеюсь, что такие мероприятия будут способствовать развитию культурному диалогу между двумя городами и странами» — отметил Ваграм Карапетян.