Армянская Апостольская Церковь 6 января отмечает Святое Рождество Христово и Богоявление. Поскольку церковный день начинается с 17.00, 5 января отмечают рождественский сочельник. Вечером во всех армянских церквях служится Святая Литургия Чрагалуйца.

Слово «Чрагалуйц» в переводе с армянского означает «зажжение светильников (лампад), свечей». Именно поэтому в этот вечер люди уносят с собою из церкви зажжённые лампады и свечи, символизирующие божественный свет, благословение Божье, свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу.

После Святой Литургии утром 6 января совершается обряд освящения воды – в память о Крещении Иисуса. Служитель Литургии добавляет в воду святое Миро и благословляет её молитвой.

Согласно традиции, верующие люди несут в свои дома немного этой воды — как целебное средство для больных, поскольку вода, освященная в этот день, именуется крещенской. Считается, что она обладает особенными благодатными свойствами. Крещенскую воду, согласно христианской традиции, следует благоговейно хранить и относиться к ней как к великой святыне.

Согласно исследованиям, с середины II в. праздник Богоявления все христианские церкви отмечали вместе 6 января. Однако, в 336 г. Римская империя установила днем Рождества Христова 25 декабря, который совпал с днем языческого праздника «Рождения Солнца Непобедимого». С этого времени рождение Христа в народе Рима стало пониматься как «Рождение Солнца Правды». Однако Армянская Апостольская Церковь сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления.

Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване поздравляет всех с этим дивным праздником, желая, чтобы Ваша жизнь наполнилась миром, теплом и светом Рождества. Пусть этот день принесет всем покой и радость, братство и добродетель, мудрость и надежду. – 0-