2 апреля в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялось открытие выставки картин Наталии Овчинниковой «Армения и Крым – встреча в моем сердце».
Мероприятие было организовано армянским клубом «Друзья Крыма» при поддержке Дома Москвы в Ереване в рамках Дней Крыма в Армении.
В своем приветственном слове говоря о многовековой связи Крыма и Армении, руководитель армянского клуба «Друзья Крыма» Айк Бабуханян отметил: «Наше общество будет делать все для того, чтобы армянский след в Крыму и крымское восприятие Армении были представлены в правильном свете, способствуя еще большему укреплению дружбы Крыма и Армении. В рамках Дней Крыма пройдет ряд приятных и полезных мероприятий, на которые, я думаю, армянское общество откликнется и примет участие».
В свою очередь генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян подчеркнул, что центр уделяет особое внимание развитию культурного диалога и популяризации многовековых традиционных ценностей русского и армянского народов, и открытие Дней Крыма в Доме Москвы является ярким тому свидетельством. Он выразил уверенность, что благодаря подобным мероприятиям многовековая культурно-историческая связь между Крымом и Арменией не только укрепится, но и продолжит развиваться и давать новые результаты, способствующие еще большему укреплению дружбы двух братских народов.
На выставке в честь открытия Дней Крыма в Армении были представлены акварельные работы Наталии Овчинниковой, написанные за последние 5 лет во время путешествий художницы. В своих произведениях Наталья постоянно затрагивает темы Армении и Крыма и организует свои выставки как в Армении, так и в Крыму, особенно в городе Феодосия, известном большим армянским присутствием в средние века. Художница любит писать русские пейзажи – особенно те, где жизнь человека гармонично соединена с жизнью природы. Наверное поэтому невероятная по красоте природа Крыма и древняя история Армении стали так притягательны для нее.
«В Армению я впервые приехала в 2015 году и сразу была потрясена красотой природы этой страны, ее величественными горами. Но главное в Армении для меня – это древние храмы, наполненные историей, переживаниями и молитвами людей», – в беседе с нами рассказала Наталья Овчинникова.
Наталья – член Международной федерации Акваживописи. За последние несколько лет состоялись персональные выставки в Германии (Бремен), Москве (Зеленоград), Боровске, Феодосии (Крым), Армении (Горис). В Ереване работы художницы выставлены впервые. «Впервые посетив Дом Москвы в Ереване, я увидела, как прекрасен этот центр, увидела этот прекрасный выставочный зал и еще больше возрадовалась тому, что мои работы будут представлены в этот прекрасном очаге русской культуры, находящемся в самом сердце армянской столицы», – отметила Наталья.
Посетить выставку Наталии Овчинниковой и ознакомиться с с завораживающими пейзажами Крыма и Армении можно будет до 9 апреля.

Продолжение Дней Крыма намечено на конец апреля, когда в Армению прибудет большая делегация Республики Крым во главе с Георгием Мурадовым, заместителем Председателя Совета министров Республики Крым, постоянным Представителем Республики Крым при Президенте РФ. Предусмотрена широкая и интересная программа-концерты, премьеры фильмов, встречи, будут также научные мероприятия, в частности, круглый стол с обсуждением  темы права наций на самоопределение. Кроме того, Республика Крым представит свои туристические возможности и экспортный потенциал.