Дали и Пикассо – разные стороны одной медали под названием Испанская культура. Об этом на пресс-конференции 3 марта заявил журналистам меценат, коллекционер Александр Шадрин, говоря о концепции и задумке выставки «Дали и Пикассо», которая откроется 7 марта в Национальной картинной галерее Армении.

«Дали – это Дон Кихот (мечтатель, весь в облаках), а Пикассо – Санчо Панса. Для него важны вино и женщины. Это совершенно разные люди, но мы специально их объединили, так как они – две части одной культуры Испании», – сказал Шадрин, добавив, что на выставке будет представлены 260 работ знаменитых испанцев – скульптуры, графика и керамические работы.

Экспонаты коллекционер собирал на протяжении 15 лет. Работы были приобретены у фонда «Мир Дали», который создал друг художника Беньямин Левин, семьи известного коллекционера и друга Дали Пьера Аржилье, аукционного дома «Christies». Сегодня коллекция Шадрина — четвертая в мире по количеству работ Дали. На первом месте — знаменитый музей в Фигейросе, но в нем, обращает внимание коллекционер, нет ни одной скульптуры сюрреалиста.

Идея показать произведения гениальных испанцев армянскому зрителю принадлежит генеральному директору Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграму Карапетяну, меценату Александру Шадрину и председателю Русского общества по сотрудничеству и дружбе с Арменией Виктору Кривопускову. Именно последний, по словам Ваграма Карапетяна, познакомил его с коллекционером. «После моего назначения генеральным директором Дома Москвы в Ереване я случайно встретился с Виктором Владимировичем. Мы обсуждали вопросы развития и укрепления русско-армянских дружественных связей посредством культурно-просветительских проектов. В ходе беседы Виктор Владимирович предложил познакомить меня с Александром Шадриным», – рассказал Ваграм Карапетян, добавив, что после нескольких месяцев обсуждений и работы удалось организовать выставку «в лучшей галерее Армении». Так к организации выставки в Ереване присоединилась Национальная галерея Армении.

Директор Национальной галереи Армении Арман Цатурян сообщил, что выставка продлиться до 26 апреля, но если она будет иметь успех у публики, то сроки могут быть продлены.

Напомним, что выставку «Дали и Пикассо» организовали культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване, Национальная галерея Армении и фонд «Art of the Nations» при поддержке посольства России в Армении и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.