Вот как писатель Дмитрий Покровский описывал усадьбу Хлудова и ее владельца в «Очерках Москвы»: «Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, а старопечатных книг — до 624».
Многие обеспеченные москвичи праздновали Новый год в ресторанах. Бронировать места нужно было заранее. Среди самых популярных ресторанов столицы были «Прага», «Альпийская роза» и, конечно, легендарный «Яръ». Заведения готовились к празднику и старались удивить гостей. Например, «Яръ» украшали гирляндами из свежих роз, которые привозили прямиком из Ниццы. А в «Альпийской розе» ставили огромную елку с электрическими огоньками. Гостей развлекал оркестр, а столы украшали живыми цветами. Дамам руководство ресторанов дарило небольшие подарки: веера, цветы или духи.
«Бюджет похода в ресторан зависел от кошелька и фантазии празднующего. Кто-то мог заказать ландыши по гривеннику за штуку для оформления зала, балыки, стерлядку, уток, компоты, бланманже и фрикасе, а кто-то порадоваться мандаринам с шоколадными конфетами», — отмечает краевед.
Елка Ленина и хитрость Маяковского
Еще один важный адрес, связанный с празднованием Нового года, — дача Ляминых в Сокольниках. Иван Лямин был очень богатым купцом, который вместе с Третьяковыми облагораживал территорию Сокольников. Там он построил кое-что и для своей семьи: огромную современную дачу с телефоном и горячим водоснабжением. В 1919 году в здании располагалась школа: в ней Ленин и приказал отмечать Новый год. Это был первый дом в Москве, где после Октябрьской революции нарядили елку и встретили праздник.

Это в своей книге «Ленин и дети» описал Владимир Бонч-Бруевич. Для детей накупили пряников, конфет, хлеба, хлопушек, игрушек — все, что смогли достать в голодные времена Гражданской войны. Ленин вместе с детьми водил хороводы вокруг елки, пел и даже играл в кошки-мышки.
«В это время елка вдруг вспыхнула разноцветными огнями. Это монтер школы устроил. Он раздобыл маленькие электрические лампочки и накануне, поздно вечером, когда все спали, провел искусно шнур и вплел лампочки в ветви елки. Ликованию и радости детей не было конца», — пишет Владимир Бонч-Бруевич.
Еще одна поворотная точка связана с Владимиром Маяковским. В 1929-м празднование Нового года запретили, считая его пережитком мещанства, но Маяковский проигнорировал этот запрет. Точнее, немного схитрил: он перенес празднование на сутки раньше.

«30 декабря он устроил в своей квартире в Гендриковом переулке на Таганке шумный праздник. Здесь царил бунтарский дух: “Праздновать нельзя, а мы будем”. Был на этом празднике и Борис Пастернак, правда, пришел он уже под утро вместе с писателем Виктором Шкловским», — говорит Филипп Смирнов.
Дом Маяковского в Гендриковом переулке (с 1935 года — переулок Маяковского. — Прим. mos.ru) — здание невзрачное, зато у него была очень насыщенная жизнь. Здесь жили Маяковский вместе с Лилей и Осипом Брик, располагалась штаб-квартира журнала «ЛЕФ», сюда приходили самые разные известные личности.
«Как много в горке стояло посуды! Я покупала ее так: “Дайте, пожалуйста, три дюжины самых дешевых стаканов”. Или “тарелок”. Ведь к нам ходило так много людей! В столовой каждую неделю было собрание редколлегии журнала “ЛЕФ”, а с 27-го года “Нового ЛЕФа”, ставили стеклянный бочонок с крюшоном, я делала бутерброды», — писала Лиля Брик.
На «Лефовских вторниках» можно было встретить Николая Асеева, Бориса Пастернака, Сергея Третьякова, Всеволода Мейерхольда, Сергея Эйзенштейна. Они играли в карты, общались, спорили и редактировали номера журнала. Редактор газеты «Кино» Петр Незнамов как-то сказал о квартире Маяковского — Бриков: «Не квартира — порох». Здесь встречались писатели, актеры, режиссеры, поэты и художники, устраивали читки новых произведений, вели дискуссии. У Маяковского бывали не только представители советской интеллигенции, но и, например, Теодор Драйзер, Диего Ривера, Пабло Неруда или Жоржи Амаду.
«Еще одним адресом, о котором стоит рассказать, является здание на углу Охотного Ряда и Большой Дмитровки — Дом союзов, бывшее Благородное собрание. С 1936 года главная елка проходила именно здесь, в Кремле начали праздновать позже, в 1950-е. Это очень красивое здание в стиле классицизма, у него богатая история», — говорит Филипп Смирнов.
Первым Дедом Морозом на первой всесоюзной новогодней елке стал известный актер и конферансье Михаил Гаркави. Кстати, именно в Доме союзов вместе с Дедом Морозом впервые появилась Снегурочка.
Праздник проходил в Колонном зале Дома союзов. Побывать на нем мечтали все дети СССР. Билеты на главную елку страны распределяли среди отличников, а также среди детей партийной номенклатуры. Юных гостей ждали яркое представление и коробка конфет в качестве подарка. Те, кому не достались заветные билеты, могли посмотреть трансляцию, ее показывали по Центральному телевидению.