1 июля в ереванском Музее русского искусства (коллекция проф А.Я. Абрамяна) состоялось открытие выставки «В поисках красоты. Михаил Врубель», приуроченной к 165-летию известного русского художника Врубеля представляет его как живописца, сценографа, скульптора и графика.

Экспозиция была организована Музеем русского искусства, Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, Национальной галереей Армении, Фундаментальной библиотекой Национальной академии наук Армении и Государственного центрального театрального музея имени А.А Бахрушина города Москвы. На выставке также была представлена книга «Сборник сочинений», изданная к 50-ой годовщине со дня смерти М. Лермонтова. Над ее иллюстрациями Врубель, Айвазовский, Суриков, Шишкин, Репин, братья-Васнецовы, Поленов и другие известные художники.

В своем приветственном слове директор ереванского Музея русского искусства Марине Мкртчян поблагодарила всех партнеров музея, рассказав, что такая сложная и кропотливая работа по организации выставки была сделана всего за 20 дней.

«Данная экспозиция представляет всю коллекцию работ Мастера, позволяя культурной общественности приобщиться к миру красоты М.Врубеля и к русской культуре», –во время своего выступления рассказала главный хранитель фонда Музея русского искусства, куратор выставки Вера Калчурина.

В свою очередь генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян подчеркнул важность события и выразил готовность принять участие в организации мероприятий, направленных на укрепление армяно-российских отношений.

Он также упомянул об одной из самых известных картин М. Врубеля в коллекции Абрамяна — «Ангел с душой Тамары и Демон». Она была похищена в 1995 году из Музея, а затем сотрудниками российских спецслужб была найдена, реставрирована профессионалами в Третьяковской галерее. В 2017 году по случаю 25-летию Дипломатических отношений между Россией и Арменией Президентом России Владимиром Путиным картина передана в Армению и вернулась в Музей.

Михаил Александрович Врубель – русский художник, родился в 1856 году в Омске, Российская империя, скончался в 1910 году в Санкт-Петербурге.

Он работал на рубежах XIX-XX веков, практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремеслах, скульптуре и театральном искусстве. С 1896 года был женат на известной певице Н. И. Забеле, портреты которой неоднократно писал.