logo
  • +374 (10) 510-220
  • dommoskvy.yvn@gmail.com
  • МКДЦ  «Дом Москвы»
    • Деятельность
    • История
    • О Москве
    • Дома Москвы
    • Вакансии
  • Новости
  • Галерея
    • Фото
    • Видео
  • Услуги
  • Библиотека

Мы, люди искусства Армении и России должны общаться и сотрудничать ради наших детей – Армен Барсегян

16 Сентябрь 2024
post-01

 23 сентября в 17:00 в Ереванском драматическом театре им. Грачья Капланяна состоится спектакль Липецкого государственного театра кукол «Жить не тужить». Постановка по мотивам сказки Ованеса Туманяна «У пирующего пиров не убудет» будет представлена в рамках Международного фестиваля «Театральный Лори», который пройдет в Армении с 23 сентября по 5 октября.  

 Спектакль поставлен заслуженным артистом РА Арменом Барсегяном в рамках Российского федерального проекта «Культура малой Родины». В преддверии фестиваля мы побеседовали с режиссером Арменом Барсегяном и поинтересовались о предыстории и перспективах сотрудничества с российскими кукольниками.

АРМЕН, РАССКАЖИТЕ, КАК АРМЯНСКАЯ СКАЗКА ПОЯВИЛАСЬ В РЕПЕРТУАРЕ ЛИПЕЦКОГО ТЕАТРА КУКОЛ?

Прежде всего должен сказать, что в целом наше сотрудничество с театралами из России очень хорошее и плодотворное. А предыстория конкретно этого сотрудничества такова – вот уже много лет активно сотрудничая с армянским театром «Карапет», действующим при Международной ассоциации кукольников «UNIMA» и устраивающим представления для детей в городах и селах Армении, я был вовлечен и в ежегодный Фестиваль «День туманяновской сказки». При этом я координировал участие в этом фестивале кукольников из других стран и близко познакомился с представителями ряда российских кукольных театров, в том числе Тамбовского и Липецкого государственных театров кукол. И вот, в 2019 году руководитель Тамбовского театра предложил мне сделать у них постановку одной из сказок Ованеса Туманяна – в рамках реализации Федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Так в репертуаре Тамбовского кукольного театра появился спектакль по мотивам сказки «Капля меда». И на следующий год они привезли этот спектакль в Армению на туманяновский фестиваль. Увидев его, в 2022-м ко мне с аналогичной просьбой обратился директор Липецкого театра кукол и сам же предложил инсценировать у них сказку «У пирующего пиров не убудет». 

ПОЧЕМУ БЫЛА ВЫБРАНА ИМЕННО ЭТА СКАЗКА?

Я думаю, в силу ее оптимистического посыла. Ведь герой этой сказки призывает зрителей не отчаиваться и не тужить ни при каких сложных обстоятельствах, поскольку всегда найдется какой-нибудь выход из любого трудного положения.

ЛЕГКО ЛИ ПРОНИКАЛИСЬ ЛИПЕЦКИЕ АРТИСТЫ АРМЯНСКИМ КОЛОРИТОМ?

С этим очень помогла моя дочь – театральный художник Серине Барсегян, которая создала красочные декорации и костюмы не только для кукол, которые, кстати, были изготовлены в мастерских Ереванского государственного кукольного театра имени Ованеса Туманяна, но и для «живых» артистов, которые также участвуют в спектакле. К тому же, мы повезли в Липецк яркие панорамные экраны-задники и аутентичное музыкальное оформление от Ашота Папазяна, и все это вместе создало на сцене истинно армянскую атмосферу. А с танцами помог липецкий хореограф-армянин. Что же касается артистов, то они уже в ходе репетиционной читки проникались армянским духом – учились произносить тосты и петь песни. Кстати, в первый день один из артистов стал произносить тексты с армянским акцентом, но я был против этого, считая, что национальное должно проявляться в деталях. Кроме того, я много рассказывал им об Армении, о Туманяне, некоторые из них даже были у нас и ознакомились с нашей культурой. Ведь артист должен быть полностью в теме, что он играет. Так, в результате упорной, но приятной совместной работы мы создали истинно армянский спектакль.

И КАК ОН БЫЛ ПРИНЯТ ЛИПЕЦКИМ ЗРИТЕЛЕМ?

Очень хорошо. Кстати, день премьеры Липецкий театр кукол объявил Днем армянской культуры. Перед спектаклем в фойе прошло выступление местного детского армянского танцевального ансамбля, звучала музыка Комитаса и других наших композиторов. Естественно, добрая половина зрителей были липецкие армяне, которых, предваряя спектакль, я приветствовал на армянском, и уже на русском поблагодарил всех за присутствие. Ровно 45 минут они пребывали в армянской атмосфере, которая очень пришлась по нраву русским зрителям, уж не говоря о наших соотечественниках.

Последние были настолько воодушевлены увиденным, что после спектакля бурно благодарили меня за достойное представление армянского искусства в России. И вот уже два года, как туманяновская сказка идет на сцене Липецкого театра кукол.  

А СКОРО ЭТУ ПОСТАНОВКУ УВИДИТ И АРМЯНСКИЙ ЗРИТЕЛЬ…

Да, спектакль «Жить не тужить» будет представлен на Днях русского театра в рамках Международного фестиваля «Театральный Лори» – в городах Алаверди и Ташире 26 и 27 сентября. А поскольку артисты липецкого театра будут находиться в Армении целых 5 дней, по моей инициативе 23 сентября они сыграют спектакль и в Ереване – на сцене Драматического театра имени Грачья Капланяна, где я собственно служу. Надеюсь, плод нашего сотрудничества с русскими артистами понравится армянскому зрителю.  

А МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ ТЕАТРАЛОВ ПРОДОЛЖИТСЯ ВО БЛАГО ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА.

Отмечу, что наше сотрудничество началось еще в 2017 году, когда представители театра «Карапет» поехали в Липецк на III Международный фестиваль профессиональных театров кукол «Пушкинские истоки. Кореневщино». А в последующие годы участие российских артистов в театрально-кукольных фестивалях в Армении дает повод надеяться, что наши взаимные визиты станут еще более активными и представительными. Думаю, в будущем перед ними откроются и двери киноконцертного зала Дома Москвы с Ереване, на которой в недавнем прошлом представилась возможность выступить и мне в составе труппы антрепризного спектакля. И вообще, я считаю, что мы, люди искусства Армении и России должны общаться и сотрудничать прежде всего ради наших детей, чтобы они могли нормально общались друг с другом и усваивали общечеловеческие ценности.

 

Галерея

Последние новости

  • post-img Июль 15, 2025 В Ереване состоялась церемония вручения дипломов «Выпускник МГУ-2025»
  • post-img Июнь 27, 2025 Пушкин на большом экране: в Доме Москвы в Ереване состоялся показ мультфильма «Руслан и Людмила»
  • post-img Июнь 26, 2025 «Под сенью дружных муз»: в Доме Москвы в Ереване прошел вечер, посвященный жизни и творчеству Пушкина
ЕреванУлица Аргишти, 7 — Яндекс Карты

Наши контакты

Телефон

+374 (10) 510-220

Адрес

0015, Республика Армения, г. Ереван, ул. Аргишти 7

Эл. почта

dommoskvy.yvn@gmail.com

Быстрые ссылки

  • Деятельность
  • Новости
  • Галерея
  • Российские Представительства
  • Образовательные программы
  • Библиотека
  • Услуги

Последние новости

  • post-img Июль 15, 2025 В Ереване состоялась церемония вручения дипломов «Выпускник МГУ-2025»
  • post-img Июнь 27, 2025 Пушкин на большом экране: в Доме Москвы в Ереване состоялся показ мультфильма «Руслан и Людмила»
  • post-img Июнь 26, 2025 «Под сенью дружных муз»: в Доме Москвы в Ереване прошел вечер, посвященный жизни и творчеству Пушкина
Мы в социальных сетях
Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване