События



Дорога длиною в «миг»


25 февраля в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване состоялась встреча с Народным артистом Армении Грантом Тохатяном в рамках цикла творческих вечеров «Дорога к себе». Грант Арамович признался, что всегда с большой охотой ходит на вечера своих друзей и коллег, которые поют, танцуют и читают стихи со сцены, а он, всего этого «не умеет». Хотя и любит, стихи, но читает их только про себя и для своих детей, которые после этого плачут - последняя фраза, конечно же, вызвала добрый смех в зале.

«Родился я в Ереване, у меня были самые лучшие в мире родители, теперь есть хорошие друзья и прекрасные дети – два сына, дочь и совсем маленький внук, которого тоже зовут Грант Тохатян», - начал свой биографический рассказ Грант Арамович. Сам он был единственным ребенком в семье. Папа – из семьи карских купцов, а мама - представитель интеллигенции, с высшим образованием инженера. Их семьи были против этого брака, и родителям пришлось убежать. В итоге родился он, Грант Тохатян. Мама умерла рано, и его воспитывал отец, который был водителем, занимался моделированием и был чемпионом СССР по авторалли. Вырос Грант в Черемушках, в Физгородке , и даже один семестр учился на физика, однако, решающую роль в его судьбе сыграл КВН, увлекшись которым, он постепенно и пришел в актерскую профессию. Камерный театр, компания «Шарм», сцена и работа в кино - Тохатян рассказал о самых важных этапах жизненного пути. И даже немного о планах – сейчас он работает над продолжением спектакля «Меа кульпа», премьера которого намечена на осень этого года.

А вопросам зрителей не было конца. Тохатяна просили рассказать о его поездке в Карс, на Родину предков, как оказалось у Тохатянов даже есть семейная реликвия, ключ от дома в Западной Армении, который передается из поколения в поколение, просили вспомнить о первом посещении Карабаха, желании организовать там международный фестиваль и отстроить театр в Степанакерте и Шуши, а еще рассказать о работе над российским фильмом «Землетрясение». И тут, вспоминая о страшной спитакской трагедии, Грант Тохатян поделился со зрителем сокровенной и трогательной до слез личной историей, о том, как труппа Камерного театра в надежде устроить праздник для местных ребятишек после землетрясения приехала туда с подарками под Новый год и как ему в роли Деда Мороза пришлось не только раздавать подарки, но и пережить сильнейший в жизни эмоциональный стресс – ведь детишки просили Дедушку исполнить их желание - вернуть им маму, папу, братика или сестренку.

В финале вечера Тохатяна ждал сюрприз - исполнитель бардовской песни Рубен Егоян подарил ему одну из его любимых песен «Есть только миг», после которой Грант Арамович продолжил словами: «наша жизнь действительно миг, и миг этот надо прожить достойно и так, чтобы было, что вспомнить, ведь наш сегодняшний вечер - тоже один из таких мигов».

Грант Тохатян поблагодарил зрителей и дирекцию «Дома Москвы» за приглашение , пожелав удачи всем последующим героям «Дороги к себе».