События



В ДОМЕ МОСКВЫ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА РОССИЙСКОГО ФИЛЬМА «72 ЧАСА»


Картина основана на реальных событиях Великой Отечественной войны и совмещает в себе повествование о военном времени и деятельности подполья, детектив-расследование и историю любви. Особенность фильма «72 часа» в том, что в нем нет батальных сцен, и война переместилась из внешних проявлений в область человеческих отношений. Его нельзя назвать идеологическим, это своего рода изучение природы человека, иллюстрация о том, как война проверяет людей и обнажает их истинную сущность.

«Я писала сценарий о природе предательства, пытаясь исследовать этот механизм», - представляя картину, поделилась со сцены Дома Москвы сценарист Ануш Варданян. Она рассказала, что когда в город Людиново вошли немцы и стали формировать отряды полицаев, в первые же дни в них записались сразу 100 человек и ее, как сценариста интересовал очень важный вопрос - "что творило НКВД в этом месте, как оно лютовало в 30-е годы", что сразу сотня людей стала предателями?

На ереванскую презентацию военной драмы должен был прилететь и Заслуженный артист России Алексей Шевченков. Однако, в самый последний момент, по независящим от него обстоятельствам, актер приехать не смог. Перед показом картины руководство Дома Москвы принесло зрителям свои извинения и сожаления, в том, что услышать об истории создания картины от Шевченкова не удастся.

Представляя картину в Нижнем Новгороде актер Алексей Шевченков, сыгравший в фильме роль капитана Каленова, организатора подполья, рассказал, что в этой истории ему было что сказать от себя и это очень ценно. Благодаря этой роли он понял, что справедливость сама по себе в природе не существует, за нее нужно бороться, ее нужно отстаивать.

«72 часа» — это рассказ о партизанском отряде в городке Ставрово (имена героев и место реальных военных действий были изменены), в который вошли школьники, о том, как подпольщики в 1941 году боролись с немцами и как погибли от руки предателя. В то же время «72 часа» повествует о расследовании НКВД в 1954 году: выживший после войны организатор подполья, винивший себя в гибели школьников, узнает на улице предателя и приводит к майору комиссариата, у которого всего 72 часа, чтобы доказать вину подозреваемого, который живет уже под другим именем.

Интересное визуальное и символическое решение, хорошая кинематография выделяют картину из ряда других фильмов о войне. Фильм «72 часа» создан при поддержке продюсерской компании Николая Расторгуева. Режиссер картины – Кира Ангелина.

«Вместе со зрителем я смотрела картину впервые. Удивительные ощущения – я ощущала зал за собой, его дыхание, его сочувствие. Когда пошли последние титры, мне было страшно обернуться. Вдруг раздались аплодисменты. Меня потрясла реакция зрителей – благодарили и спорили, нуждались в диалоге. Молодая русская женщина из Луганска, рыдая, находила в нашем фильме, параллели с сегодняшней ситуацией на своей Родине. Сухая сильная рука ветерана ВОВ, пожавшая мою - незабываема. Спасибо, за эту возможность показать нашу работу армянском зрителю», - поделилась своими впечатлениями после премьеры сценарист фильма Ануш Варданян.