События



Мариам Петросян: «Роман “Дом, в котором…” был написан случайно и живет собственной жизнью»

Вечером в среду поклонники творчества Мариам Петросян собрались в «Доме Москвы», чтобы увидеть и послушать любимую писательницу, получить заветный автограф, задать давно волнующие вопросы. Вопросов оказалось очень много, правда, не любящая говорить о себе Мариам Петросян рассказывала в основном о своем знаменитом романе «Дом, в котором…». Во время творческого вечера в рамках проекта «Дорога к себе» она призналась, что на встречах с армянским читателем волнуется больше, чем с читателями других стран и городов. «Та Мариам, которая в Москве или в Риме – не та, которая в Ереване. Здесь у меня другая роль», - сказала писательница.

По ее словам, роман, принесший ей славу, был написан случайно и так же случайно был опубликован. «Эта книга живет собственной жизнью», - с улыбкой отметила автор. Интересно то, что о героях книги как сама Мариам Петросян, так и поклонники говорили как о вполне реальных людях, которые сейчас заняты где-то своими делами.

Во многом, как отметила писательница, «Дом, в котором…» родился благодаря «тунеядству». «Когда у тебя много дел, гора немытой посуды, а ты сидишь и пишешь книгу, возникает чувство вины, но в то же время это очень приятно», - призналась она.

Кроме «Дома», у Мариам Петросян есть еще одно произведение – «Сказка про собаку, которая умела летать». Примечательно, что сказка была написана на основе ряда рисунков художницы Наиры Мурадян. «Я прочитала эту сказку своему младшему сыну, он сказал “ничего, неплохо”. Либо он не хотел меня расстраивать, либо она ему правда понравилась», - пошутила автор

Зрителям, конечно, было интересно, чем сейчас занимается писательница, какие у нее интересы и увлечения. Она сказала, что посвятила себя чтению, однако, несмотря на просьбы, не смогла выделить одного любимого автора.

После вечера Мариам Петросян долго не отпускали. Желающие получить автограф и перекинуться с писательницей парой слов выстроились в очередь на сцене.

Она выразила свою благодарность всем, кто пришел. «Очень приятно получить поддержку, знать, что есть еще читающие люди», - сказала писательница.