События

День Бородина в Доме Москвы в Ереване

Круглый стол, посвященный 200-летию победы в Бородинской битве «Участие военачальников и духовенства армянского происхождения в Отечественной войне 1812 года» прошел 13 сентября в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.

В обсуждении участвовали представители Посольства Российской Федерации в Армении, историки из Института Истории НАН РА, Лингвистического института им. Брюсова, Славянского (Российско-Армянского) университета, Ереванского государственного университета, Института стран СНГ, представители общественных организаций российских соотечественников, представители еврейской, грузинской, украинской и белорусской общин, и многие другие.

Атташе посольства Российской Федерации Андрей Харченко приветствовал всех участников круглого стола, отметив в своем приветствии, в частности, что «во многом благодаря армянскому народу, армянским генералам и офицерам 200 лет назад Россия одержала победу над Наполеоном, и Европа была освобождена от наполеоновского нашествия».

Докладчик и модератор круглого стола Владимир Диланян, Член экспертного совета Совета Федерации РФ, кратко представил экономические и политические причины начала войны и привлек внимание гостей к одному факту: Наполеон подписал Указ о начале военных действий на Россию 22 июня 1812 года, отметив, что и Наполеон и Гитлер совершили ту же самую ошибку, начав войну с Россией 22 июня.

Второй докладчик – Мирзоян Соня, заместитель руководителя Национального архива Армении, представила участникам Круглого стола доклад об участии населения Армении, офицеров и духовенства армянского происхождения в Войне 1812-1814 гг. и в Бородинской битве в частности. «Армянское население принимало самое активное участие в борьбе с французскими завоевателями. Призыв Алексея I был переведен на армянский язык и распространен во всех церквях Армении. Согласно Призыву на территории всей Армении были запрещены всякого рода увеселительные мероприятия. За непослушание взимался штраф в 10 рублей. Женщинам запрещалось носить золотые украшения по причине суровых дней». По словам Мирзоян во всех городах и в Армении и за ее пределами был объявлен сбор средств на военные нужды. Неоценима роль и вклад в победу над наполеоном таких представителей дворянских родов армянского происхождения, как Тумановы, Лазаревы, Каспаровы, Меликовы, Мадатовы, Бейбутовы и многие другие. Из сотни офицеров армянского происхождения принимавших участие в войне 1812 года 50 были награждены орденами, медалями и крестами разной степени. Велика была роль армянского духовенства, которое проводило молебны и молитвы за победу русских войск, а по завершению войны начало движение в помощь для восстановления России после войны 1812 года.

Директор Славянской школы в Ереване Юрий Яковенко проинформировал, что 28 учащихся Славянской школы в Ереване недавно побывали в центре событий – на Бородинском Поле. Трое из них - Аракелян Виктор, Паланджян Мелкон, Захаренко Лилия – пришли поделиться с участниками Круглого стола своими впечатлениями от поездки и привезли с собой землю с Бородинского поля и воду из святого источника рядом с полем. А Лилия продекламировала стихи, которая написала прямо на Бородинском Поле.

На встрече участвовали также представители духовенства Армянской и Российской церкви - настоятель православного Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване Отец Арсений и Глава Гегаркуникской Епархии Армянской Апостольской церкви Архиепископ Маркос Оганесян. Отец Арсений поделился с присутствующими своим мнением о духовных причинах войны 1812 года. По его словам двуглавый орел на гербе России – это симбиоз государства и духовенства. Каждый раз, когда одна из голов отворачивала свою голову от другой, Россия становилась слабее. Этим пользовались многочисленные враги российской Империи и начинали войну против России.

По окончании круглого стола участники продолжили общение в неформальной обстановке и ознакомились с выставкой репродукций из Музея-панорамы «Бородинская битва», представленной в фойе Дома Москвы. В репродукциях представлены сцены сражений при Бородино, под Красным, при Малоярославце, Тарутино, обороны Смоленска.