События

Послушные куклы в руках у творца

13 сентября 2012 в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване в рамках цикла вечеров «Дорога к себе» состоялась встреча с заслуженным деятелем искусств, профессором кафедры актерского мастерства и режиссуры Института театра и кино, персональным членом Международного союза кукольников, художественным руководителем и директором Ереванского кукольного театра им. Ов.Туманяна Рубеном Бабаяном.

«Впервые поднимаюсь на сцену не после спектакля, а – перед ним. При этом спектакль этот должен вести я сам. Но рассказывать я буду не о себе, а о тех людях, которые сыграли и до сих пор играют существенную роль в моей жизни. Речь идет не только о родителях, но и об учителях и их влиянии на всю мою жизнь», - начал свою беседу со зрителем Бабаян.

Рубен Бабаян рассказал о своем дедушке, который запомнился ему тем, что придумывал и рассказывал своим внукам очень интересные сказки, на которых он и вырос. Бабаян рассказал о маме, которую он охарактеризовал, как женщину с изумительным «ощущением красоты» в любом возрасте. Нравственное воспитание Рубен получил от матери, которая говорила: «Или я убью тебя, или ты станешь человеком». Но по утверждению Бабаяна не случилось ни того ни другого.

Отец был человеком свободным, и что самое главное умел ценить и уважать свободу. По признанию Бабаяна, он долгое время не мог себя заставит прочитать пьесы, которые писал отец. Но когда прочел их, они его потрясли, и он понял каким талантливым человеком был отец. И после смерти отца долго себя корил за то, что не беседовал с ним много при жизни. «Сейчас я подолгу с ним беседую и вам советую: цените близких вам людей и уделяйте им побольше времени», - говорит Бабаян.

В детстве была школа им. Пушкина, где он учился в классе «благородных людей» и где установил для себя на всю жизнь «планку нравственности». Затем институт иностранных языков им. Брюсова, где собирался защищать диссертацию у самого Сатарова, но пошел работать в театр, к своему следующему учителю по жизни – Ерванду Манаряну, который перевернул всю его жизнь.